УСТАВ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА АРХЕОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Национальный центр археологии Академии наук Республики Узбекистан (далее – Центр) создан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 792 от 21 сентября 2019 года с целью научно-методического руководства археологическими исследованиями, проводимыми на территории республики, а также широкого внедрения современных методов исследований естественных наук в археологические изыскания.
1.2. Центр входит в состав отделения социальных наук Академии наук Республики Узбекистан (далее – АН РУз) и способствует эффективному управлению и координации научных исследований, проводимых в системе, а также повышению интеллектуального, социально-экономического, духовно-просветительского потенциала государства. Кроме того, Центр обеспечивает внедрение научных достижений и наукоемких технологий.
1.3. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, законами, постановлениями палат Олий Мажлиса, указами, постановлениями и распоряжениями Президента, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров, а также настоящим Уставом, утвержденным на основании Устава АН РУз.
1.4. Центр является правопреемником Института археологических исследований АН РУз по всем его правам, обязательствам и договорам.
1.5. Устав Центра утверждается президентом АН РУз на основании рекомендаций общего собрания АН РУз.
1.6. Изменения и дополнения в Устав Центра вносятся решением Президиума АН РУз и утверждаются президентом АН РУз.
1.7. Деятельность Центра финансируется за счет государственного бюджета Республики Узбекистан, а также внебюджетных средств, привлеченных в установленном порядке.
1.8. Центр является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать с изображением Государственного герба Республики Узбекистан и наименованием организации, другие необходимые печати и штампы, эмблему, товарный (фирменный) знак и другие атрибуты, а также банковские счета, включая валютный счет.
1.9. Руководство Центром осуществляется на основании полномочий и обязанностей, возложенных на директора президентом АН РУз.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРА
2.1. Основные задачи Центра:
2.2. Для выполнения возложенных задач Центр осуществляет следующие работы:
2.3. Центр ведет бухгалтерский, оперативный и статистический учет и отчетность.
2.4. Центр создает условия для повышения эффективности работы сотрудников:
2.5. Центр соблюдает законы о труде, нормы и правила охраны труда, технику безопасности, противопожарные, санитарные требования, государственное социальное страхование и трудовую дисциплину.
2.6. Региональные отделения и научные организации Академии наук Узбекистана несут ответственность за эффективное выполнение возложенных на них задач и целей.
ГЛАВА 3. СТРУКТУРА ЦЕНТРА
3.1. Структурная организация Центра утверждается в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.
3.2. В необходимых случаях президент Академии наук Республики Узбекистан имеет право вносить изменения в структуру Центра в пределах установленного количества сотрудников по согласованию с Министерством финансов.
3.3. Для выполнения целевых программ фундаментальных, прикладных и инновационных проектов, а также хозяйственных договоров могут формироваться сезонные рабочие группы.
3.4. По предложениям местных (областных) хокимиятов Центр может создавать территориальные отделы и научные центры, а также оказывать содействие в их обеспечении научными кадрами, но не несет ответственности за их бухгалтерский учет.
3.5. Структура филиалов и отделов функционирует в соответствии с уставом, утвержденным директором Центра.
ГЛАВА 4. САМАРКАНДСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Я. ГУЛОМОВА КАК ФИЛИАЛ ЦЕНТРА БЕЗ СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
4.1. Самаркандский археологический институт имени Я. Гуломова, функционирующий в форме филиала Центра без статуса юридического лица (далее – Филиал), подчиняется следующим правилам:
ГЛАВА 5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА
5.1. Права Центра реализуются директором на основе действующего распределения обязанностей, а также с участием или по согласованию с трудовым коллективом в соответствии с законодательством.
5.2. В области планирования и финансового обеспечения Центр обладает следующими правами:
ГЛАВА 6. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОМ. ДИРЕКТОР ЦЕНТРА
6.1. Управление Центром осуществляется под руководством директора, который несет персональную ответственность за все сферы деятельности Центра перед Академией наук Республики Узбекистан.
6.2. Директор Центра назначается президентом Академии наук по рекомендации контролирующего вице-президента сроком на пять лет из числа известных ученых, как правило, докторов наук.
6.3. Полномочия директора утверждаются президентом Академии наук Республики Узбекистан.
6.4. Директор несет личную ответственность за деятельность Центра.
6.5. Директор Центра:
Русский перевод:
ГЛАВА 7. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ
7.1. Заместитель директора Центра по научной работе (доктор наук, кандидат наук или PhD) назначается и освобождается от должности директором Центра в согласовании с вице-президентом Академии наук Республики Узбекистан, осуществляющим контроль.
7.2. Заместитель директора Центра по научной работе отвечает за научную и научно-организационную деятельность Центра, а также за работу научно-вспомогательных подразделений и выполняет следующие функции:
7.3. Заместитель директора Центра обладает следующими правами:
ГЛАВА 8. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ
8.1. Заместитель директора Центра по общим вопросам контролирует деятельность Филиала и обеспечивает исполнение законных приказов директора в данном Филиале.
8.2. Заместитель директора по общим вопросам выполняет следующие функции:
8.3. Заместитель директора Центра по общим вопросам обладает следующими правами:
ГЛАВА 9. НАУЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРА
9.1. Научный секретарь Центра назначается и освобождается от должности директором Центра по согласованию с вице-президентом Академии наук Республики Узбекистан и должен иметь ученую степень доктора наук, кандидата наук или доктора философии (Ph.D.).
9.2. Научный секретарь является помощником директора по научно-организационным вопросам и секретарем Научного совета Центра.
9.3. Обязанности научного секретаря включают:
ГЛАВА 10. ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР ЦЕНТРА
Главный бухгалтер Центра назначается и освобождается от должности по рекомендации директора Центра в согласовании с финансово-экономическим управлением Академии наук Республики Узбекистан.
10.1. Права и обязанности главного бухгалтера определяются Законом Республики Узбекистан и постановлением Кабинета Министров о главных бухгалтерах.
10.2. Основные обязанности главного бухгалтера включают:
ГЛАВА 11. НАЧАЛЬНИК НАУЧНОГО ОТДЕЛА ИЛИ ЛАБОРАТОРИИ
11.1. Начальник научного отдела или лаборатории назначается директором Центра по рекомендации Научного совета из числа ведущих научных сотрудников, имеющих степень доктора наук, кандидата наук или доктора философии (PhD).
11.2. Обязанности начальника отдела (лаборатории) включают: